Otto-Thiermannpokal 2024

13 Okt

Am 05.10. war es wieder soweit:
Der Otto-Thiermann-Pokal fand wie im letzten Jahr wieder in den schönen Räumlichkeiten der VHS Vaterstetten statt. Wir spielten wieder in zwei Turniergruppen. Die U10 und U12 fand im großen Maleratelier statt die U14 und die U20 spielten in einem separatem Raum.
Mit 24 Teilnehmern war sie wieder nur mäßig gut besucht.
Die meisten Teilnehmer stellte mit zehn Teilnehmern der Ausrichter Schachclub Vaterstetten-Grasbrunn, sieben Teilnehmer kamen vom Schachklub Markt Schwaben, drei von Schachunion Ebersberg-Grafing sowie zwei vom Schachclub Zorneding-Pöring und zwei Teilnehmer von der Schachgemeinschaft in Feldkirchen sowie ein Teilnehmer von SC Kirchseeon.

In der U20 (Jannis Frieske), U12 (Vlad Skrypkin) und in der U10 (Anh Dao Tran Huyen) konnten die Teilnehmer vom Schachclub Vaterstetten-Grasbrunn den Pokal für den ersten Platz gewinnen. In der U14 gewann Xaver Widmann (SK Marktschwaben) die Trophäe.
Im Einzelnen wurden folgende Ergebnisse erspielt.

3. Platz: Paul Döge

Mit dem Gesamtsieg in der U20 bekam Jannis neben dem Siegerpokal der U20 auch den Wanderpokal für den Gesamtsieger des Turniers. Er wird im nächsten Jahr 2025 an den Gesamtsieger im nächsten Jahr übergeben.

Hier sind noch ein paar Eindrücke und die Sieger des Turniers

Zur Erinnerung:
Otto Thiermann war Präsident des Bayerischen Schachbundes von 1969 bis 1979 und einer der bedeutendsten Schachspieler des Landkreises Ebersberg sowie bayerischer Spitzenspieler.
In Bayern wird ihm zu Ehren seit 1986 der Otto-Thiermann-Pokal für Nachwuchsspielerinnen und -spieler ausgespielt.

Der traditionsreiche Otto-Thiermann-Pokal wurde in diesem Jahr bereits zum 38. Mal ausgetragen. Bei diesem Turnier dürfen nur Kinder und Jugendliche teilnehmen, die im Landkreis Ebersberg wohnen oder Mitglied in einem Schachverein des Landkreises Ebersberg sind. Der Schachklub Vaterstetten-Grasbrunn richtete diesen Pokal viele Jahre lang zusammen mit dem DWZ Pokalturnier im Gymnasium Vaterstetten aus. Nachdem dies nicht mehr möglich ist, hat der Vorstand mit der VHS Vaterstetten eine Kooperation geschlossen. In den schönen VHS Räumen in der Baldhamer Straße konnten wir zusammen mit 26 Kindern ein erfolgreiches Turnier durchführen.