SCV U20-Mädchen Bayrischer Vizemeister, U14 auf Platz 5

28 Apr

Am Samstag fand im Vaterstettener Gymnasium die Bayrische Mannschaftsmeisterschaft der Mädchen U20 und U14 statt. Das Turnier wurde von Anton Kawelke souverän geleitet, der von Roman Bantlin tatkräftig unterstützt wurde.
In der Altersklasse U20 waren 3 Mannschaften am Start. Es gewann die Vertretung aus der mittelfränkischen Schachhochburg Bechhofen vor dem SC Vaterstetten und Bavaria Regensburg. Unsere durch Gastspielerin Lyuba Yelina verstärkten Mädchen Caroline Lösch, Julia Just und Marina Schuster erreichten gegen Regensburg ein 2:2 und unterlagen in der Nachmittagsrunde knapp mit 1,5:2,5 gegen Bechhofen. Erst die letzte Partie entschied diesen Wettkampf, so dass der Bayerische Meistertitel knapp und verdient an die Gäste aus Franken ging.
In der U14 waren insgesamt acht Teams angetreten. Gräfelfing und Neumarkt lieferten sich hier ein Kopf-am-Kopf-Rennen um den ersten Platz. Nachdem das direkte Duell 2:2 endete, lagen die beiden deutlich besten Mannschaften nach 7 Runden mit jeweils 13:1 Mannschaftspunkten an der Spitze. Auch nach Brettpunkten lagen sie gleichauf und selbst die Berliner Wertung brachte keinen Sieger. Deshalb musste ein Stichkampf über den Bayrischen Meistertitel entscheiden. Auch dieser endete wieder 2:2, aber diesmal sprach die Berliner Wertung zugunsten des Quartetts aus Gräfelfing. Der Sc Vaterstetten gratuliert ganz herzlich zur Bayrischen Meisterschaft!
Gräfelfing und Neumarkt sind damit für die Deutsche Meisterschaft der U14 Mädchen qualifiziert.
Unsere um die Gastspielerin Michela Manco vom TV Tegernsee verstärkten U10 Mädchen mit Xenia Schmitt sowie Lea und Laura Röll erreichten mit 6:8 Mannschaftspunkten in diesem starken Feld ein sehr ordentliches Ergebnis.

Anton und Roman leisteten hervorragende Arbeit
Unsere erfolgreiche U14w!

Erfreulich ist, dass dieses Mädchenschachturnier mit einer ansehnlichen Teilnehmerzahl stattfinden konnte und dass viele ganz junge Schachmädchen unter den Teilnehmerinnen waren.

Endstand:
U20: 1. SC Bechhofen, 2. SC Vaterstetten, 3. Bavaria Regensburg
U 14: 1. SK Gräfelfing, 2. SK Neumarkt, 3. SK Mainaschaff, 4. Tarrasch München, 5. SC Vaterstetten, 6. SK Windach, 7. SK Garching, 8. SK Neumarkt 2